El color de la cerveza, depende principalmente, del tipo o tipos de maltas que se utilizan durante su elaboración. En el proceso de malteado del cereal y debido a un conjunto muy complejo de reacciones químicas, se lleva a cabo la producción de melanoidinas coloreadas que le darán a la cerveza tonalidades que van desde el amarillo claro hasta el café muy oscuro e incluso negro.
Asociado al proceso de formación de las melanoidinas durante el malteado, está también la producción de unos compuestos muy aromáticos denominados pirazinas, por lo que el color de la cerveza está estrechamente relacionado con los aromas y sabores presentes en la misma. Las melanoidinas afectan también a la formación y la retención de la espuma.
Según la guía BJCP (Programa de certificación para juzgar cervezas. Pautas de estilos para Cerveza, Hidromiel, & Sidra), los descriptores del color de la cerveza correspondiente a cada valor de SRM (Standard Reference Method, o método estándar de referencia) son:
- Color Pajizo: SRM (2-3)
- Color Amarillo: SRM (3-4)
- Color Dorado: SRM (5-6)
- Color Ámbar: SRM (6-9)
- Color Ámbar profundo/cobre ligero: SRM (10-14)
- Color Cobrizo: SRM (14-17)
- Color Cobrizo profundo/marrón ligero : SRM (18)
- Color Marrón : SRM (19-22)
- Color Marrón oscuro: SRM (22-30)
- Color Marrón muy oscuro: SRM (30-35)
- Color Negro: SRM (30+)
- Color Negro, opaco: SRM (40+)